Имре Кальман
ЦЫГАН-ПРЕМЬЕР

Оперетта в 3-х действиях. Либретто Ю. Вильгельма. Первое представление состоялось 11 октября 1912 года.

Содержание излагается по русскому тексту М. Янковского и В. Эренберга.

Д е й с т в у ю щ и е   л и ц а : Пали Рач, старый цыган-музыкант (баритон); Лачи Рач, его сын (тенор); Сари, его дочь (сопрано); Юлишка, его племянница (сопрано); граф Гастон Ирини (тенор); Кадо, его опекун; графиня Ирини; Пьер, лакей; Фекете, цыган (бас); Мустари; Эстрагон; цыгане, гости графа, слуги.

Действие происходит в Венгрии в Париже в конце XIX века.

Одна из ранних оперетт Кальмана «Цыган-премьер» знаменует собой новую тенденцию в развитии этого жанра. «Я пробовал в моей новой оперетте несколько отойти от излюбленного танцевального жанра, предпочитая помузицировать от чистого сердца», — говорил композитор по поводу «Цыгана-премьера». В этом своем произведении он стремился не только развлекать, но волновать, трогать людей своим искусством. С искренней симпатией, непосредственностью чувства рисует Кальман цыган-музыкантов.

В отличие от подавляющего большинства оперетт, содержание спектакля составляет не только любовный конфликт. Больше того, в центре оказывается столкновение разных точек зрения на искусство, на профессионализм и вдохновение, проблема преемственности музыкальных традиций и взаимоотношений между разными поколениями, а любовные коллизии лишь оттеняют этот основной конфликт. Музыка «Цыгана-премьера» отличается разнообразием, свежестью и обаянием. Наряду с вальсом, давно ставшим традиционным, в оперетте звучат и простодушные песенки, и развернутые скрипичные соло, основанные на венгерско-цыганских напевах, в финалах актов появляются масштабные ансамблевые и хоровые сцены. Об этом композитор писал: «...я намерен придать большую роль хору, который в последние годы привлекался только как вспомогательный элемент и для заполнения сцены. В качестве образца я использую нашу опереточную классику, в которой хор был нужен не только для того, чтобы спеть в финалах «Ха-ха-ха» и «Ах», но и принимал большое участие в действии».


Первое действие. Гостиная в доме старого Пали Рача. Еще недавно прославленный скрипач, покорявший весь мир исполнением цыганских мелодий, теперь Пали Рач на отдыхе. Но без любимого искусства он не мыслит жизни и сейчас учит своих малолетних детей и маленьких соседей играть на скрипке.

Наступает время обеда, и Рач отпускает учеников. Они с шумом разбегаются, а в комнату входит его старшая дочь Сари с едой. Рач удивлен: обычно ее приносит Юлишка. Сари объявляет отцу, что Юлишка больше не будет приходить: всем ясно, что старый дядя питает к ней отнюдь не родственные чувства, и это возмущает многих. Юлишке всего девятнадцать, и она родная племянница старого Рача, которому пора уже угомониться! Печально и задумчиво звучит ария Рача «Дни весны умчались вдаль». Но Юлишка все-таки пришла, она принесла дяде пачку писем. Среди них письмо от графа Ирини, пламенного поклонника цыгана-скрипача. Граф сообщает, что приедет сегодня навестить своего кумира. Рач пытается объясниться в любви, но Юлишка переводит все в шутку. Все же по просьбе старика она целует его, и как раз в это время входит Лачи. Юлишка убегает, а между отцом и сыном происходит тяжкое объяснение.

Из поколения в поколение в роду Рачей все мужчины становились музыкантами. Их имя славилось, но ни один из них не знал даже начатков нотной грамоты. Они играли по слуху, как подсказывало им сердце, и передавали свое искусство от отца к сыну. Лачи нарушил эту традицию. Он учился в Парижской консерватории, изучал там всякие музыкальные науки. Играет он совсем не так, как отец, и старику кажется, что у сына просто нет таланта. Ему нельзя брать скрипку в руки! Вошедшая Сари разряжает обстановку известием о прибытии графа Ирини. Мужчины уходят переодеться, а девушку окружают прибежавшие из сада младшие братья и сестры. Сари поет им простую песенку о принцессе, которая не хотела выходить замуж, дети увлеченно подхватывают припев. Затем они разбегаются, а Сари, задумавшись, не замечает, как вошли гости. Лишь поцелуй графа, которому очень понравилась юная красавица-цыганка, выводит девушку из раздумья. Рассерженная, она убегает, а появившийся сразу вслед за тем Рач Пали радостно приветствует графа. Гастон хочет, чтобы Рач выступил в Париже, в его дворце. Рач отказывается. Давным-давно, когда ему было семнадцать лет, он давал концерты в Париже. Он пользовался тогда бешеным успехом, в него влюбилась молодая аристократка. Узнав об этом, родители увезли девушку, а скрипач дал слово больше никогда не выступать в Париже. Слова этого он не нарушит.

Юлишка приглашает всех в столовую, а сама задерживается в гостиной. Сюда приходит и Лачи. Он печален, и виною тому не только ссора с отцом: Лачи любит Юлишку и ревнует... Он садится за рояль и поет девушке только что сочиненный романс «Звени, чудесный хор, лети к вершинам гор». В его лирическую мелодию вплетаются реплики Юлишки, а затем возникает их дуэт «Все мечты — только ты, лишь ты». Сцену прерывает граф, вбежавший в поисках чернил: он не потерял надежды заставить Рача подписать контракт. Сюда же приходит и Сари. Их дуэт «День воскресный наступает» — веселый, с зажигательным танцевальным ритмом. Возвращается из столовой и Рач. Он по-прежнему отказывается ехать, и Лачи предлагает вместо него свои услуги. Старый цыган возмущен. Их новое объяснение (дуэтная сцена) заканчивается разрывом. Лачи навсегда покидает отцовский дом.

Гостиную заполняют цыгане. Они пришли с веселым пением и присоединяются к уговорам Гастона. «Друг мой, старость не причина», — поет Фекете. И все подхватывают его слова. Пали в растерянности. Он просит принести скрипку и начинает играть... Воскресла душа скрипача. Он едет.

Второе действие. В парижском особняке графа Ирини большой бал. Здесь должен выступить Рач. Он приехал с Юлишкой и Сари. Гости восторженно встречают музыканта. Его ария «Часто выбор был тяжел», в которой он воспевает свою скрипку, — увлекательный, красивый вальс.

Улучив момент, Юлишка с плачем рассказывает Сари, что согласилась стать женой Пали Рача: она слишком многим обязана ему и не посмела отказаться! Сари решает все уладить. Успокоив Юлишку, она убегает. Вскоре появляется Лачи. Он служит в оркестре графа Ирини дирижером. Лачи объясняется в любви. Их дуэт «Ты так внезапно скрылся» разнообразен по настроениям. Сказав, что она обручена с другим, Юлишка уходит.

Гастон, которого Сари весьма неприветливо встретила в своей деревне, теперь делает вид, что не замечает ее. Сари скучает в обществе приставленного к ней старого опекуна графа Ирини Кадо. Она жалуется на одиночество, а место Кадо незаметно занимает граф. Сари продолжает жаловаться, и Гастон целует ее. Дуэт «Я как будто в дивном сне» объединяет влюбленных. Они танцуют, входят Юлишка и Лачи, за ними с веселым пением гости, ожидающие выступления Рача Пали. Но старого цыгана нигде не могут найти, и Гастон просит играть Лачи. Он исполняет сочиненный им романс, Юлишка тихо подпевает. Входит Рач. Ему по-прежнему не нравится игра сына, хотя успех Лачи бесспорен: «Стар я стал, и потому я вкусов новых не пойму». Рач хочет примириться с сыном. Граф предлагает и ему выступить, но старый скрипач отказывается, не желая мешать успеху сына. Его ария — вальс «Мой старый Страдивари, твой голос вечно юн». Но дерзкая реплика: «Что это, зависть или тщеславие» — задевает его за живое. Рач берет скрипку, начинается соло — цыганская импровизация. Музыкант увлечен исполнением и не замечает, как постепенно пустеет зал. Гостям не нравится «устаревшее цыганское пиликанье». Когда Рач заканчивает выступление, вокруг — никого. «Вот и конец, жизнь моя позади», — горько звучит мелодия вальса.

Третье действие. Кабинет в особняке Ирини. В гостях у Гастона его бабушка, старая графиня Ирини. Лакей докладывает о приходе Рача Пали. Невесел старый цыган. Вот уже месяц прошел с того печально памятного бала. За этот месяц Рач дал несколько концертов, но успеха не было... И он пришел, чтобы продать Гастону свою скрипку — инструмент работы прославленного Страдивари. А потом он женится на Юлишке и найдет новое счастье. Рассерженный такими речами граф выбегает из кабинета, а Рач в графине Ирини узнает свою первую возлюбленную. Старая аристократка высмеивает намерение цыгана жениться на молоденькой племяннице. Она быстро разбирается во всех сердечных делах, приказывает Юлишке выйти замуж за Лачи, а Гастона женит на Сари. Рач считает, что жизнь его кончена. Он пытается бросить в огонь свою драгоценную скрипку, но, одумавшись, дарит ее сыну.


Hosted by uCoz