О КНИГЕ
(от редакции «Солнечного жанра»)

Позволим себе начать с каламбура: пожалуй, «Звездные часы солнечного жанра» — вызов не только астрономии, но и хорошему вкусу. Впрочем, нам ли бояться обвинений в дурновкусии? Ну, а теперь — к делу.

Книга Аллы Рудольфовны Владимирской «Звездные часы оперетты», появившаяся в далеком уже 1975 году, — книга удивительная, в своем роде единственная: вместо подробного рассказа о композиторах, театрах и т.д. она показывает историю оперетты виде нескольких наиболее ярких эпизодов. Именно показывает, а не описывает.

Помимо того, что такой подход как нельзя лучше соответствует названию («часы»!); помимо того, что такая книга читается куда легче, а описанное встает перед глазами читателя куда ярче, чем это бывает у обычных книг по истории искусства; помимо этих и других очевидных достоинств, небольшая эта книга обладает одним феерическим качеством — театральностью. Она отличалается от других «историй оперетты» тем же, чем пьеса (либретто!) — от романа, в котором та же история рассказывается подробно, шаг за шагом.

Прошли годы. Ничего подобного блестящей работе А.Р. Владимирской не обогатило наши книжные полки. Зато появилась ее же книга, названная «Звездные часы оперетты. Издание 2-е». Разумеется, исправленное и дополненное. Увы! Автора подвело то ли стремление создать эпохальную монографию, то ли непонимание истинного значения ее же собственного труда, то ли желание издателя «попаразитировать» на уже полюбившемся читателю названии. 2-е издание оказалось «романом» — в том смысле, в каком это слово использовано выше. Назови автор свою работу как-нибудь иначе, условно говоря, «Различной яркости годы оперетты», — все было бы отлично. Мы бы говорили: «А! Это книга той самой Владимирской, которая написала блестящие "Звездные часы"», — или, наоборот: «А еще, кроме замечательно ярких "Часов" у нее есть замечательно подробные "Годы"».

Но беда в том, что 2-е издание не просто появилось на полках рядом с 1-м: оно напрочь затмило его. Ну, в самом деле, кто станет читать давно вышедшую книжку объемом меньше полутораста страниц, когда есть издание «испр. и доп.»: страниц в ней в полтора раза больше, а шрифт — в два раза меньше, вот и считайте, сколько дополнительной информации можно почерпнуть. Увы, не все в искусстве измеряется объемом информации. А существует и 3-е издание, еще более толстое. Впрочем, об оперетте есть много книг (и, кстати, мы надеемся познакомить интернет-сообщество с некоторыми из них). Книги эти чуть лучше или чуть хуже написаны, пресловутой информации в них чуть больше или чуть меньше, и все они чуть изящней или чуть прямолинейней переписывают «Оперетту» М. Янковского 1936 года издания. И только одна книга — 1-е издание «Звездных часов» стоит особняком. Вот только жаль, что мало кто о ней помнит.

Все это мы говорим здесь, во-первых, чтобы объяснить, почему выбрана именно эта, неполная, книга, а во-вторых: уж больно описанная выше история поучительна и драматична — в том самом, театральном смысле. Впрочем, и в обычном, разговорном смысле — тоже.

Но — довольно рассуждений! Открываем чудесную книгу Владимирской...

СОДЕРЖАНИЕ:

1. В защиту оперетты

2. Первые безумства

3. Орфей Парижа

4. Утро венской оперетты

5. «Венский космополит»

6. Пленник мастерства

7. Дело и слово

8. В грозный час

9. Заключение



В начало раздела

На главную страницу



Hosted by uCoz